icon
通知公告
icon
通知公告

昭通市国土部门2018年部门预算编制说明目录

发布时间:2018-03-09 21:41    作者:    点击量(753)

 

 

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、省对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、预算收支增减变化情况说明

八、项目支出预算变动的主要原因

九、部门预算绩效管理进展情况

十、其他公开信息

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

昭通市国土部门2018年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1)贯彻执行国家、省有关国土资源管理的方针政策法律法规,参与国家宏观经济调控;拟订有关土地、矿产资源和测绘管理的地方性规定,拟订管理保护与合理利用土地资源、矿产资源及测绘管理的具体措施;依法监督土地、矿产资源管理和测绘工作的技术标准规程规范和办法的执行,制定有关实施细则,并监督实施。
2)组织编制和实施全市
土地利用总体规划和其他专项规划;指导审核县区、乡(镇)土地利用总体规划;参与报省政府、市政府审批的城市(镇)总体规划的审核;组织编制和实施矿产资源总体规划、地质勘查地质灾害防治地质遗迹保护规划、计划;组织编制全市测绘事业发展规划,负责制定和实施本市基础测绘、地籍测绘和其他重大测绘项目的规划、计划。
3)监督检查县区国土资源主管部门
行政执法和土地、矿产资源规划执行情况;依照法律、法规规章负责有关行政复议和应诉;依法保护土地、矿产资源所有者和使用者合法权益;承办并组织调处重大权属纠纷;查处重大违法案件。
4)贯彻执行耕地特殊保护和鼓励耕地开发政策;实施农地用途管制;监督指导未利用土地开发、土地整理、土地复垦、
基本农田的保护和耕地开发工作,确保耕地面积只增加,不减少。
5)统一管理全市城乡
地政、地籍工作,制定、实施地籍管理办法;组织土地资源调查、地籍调查、土地统计和动态监测;组织指导和实施地籍信息系统建设;指导和实施土地确权、城乡地籍、土地定级和土地登记、发证等工作,提供相关社会咨询服务。
6)主管全市土地征用、划拨工作;承担报国务院、省政府、市政府审批的各类用地的审查、报批工作;参与重点建设项目的评估论证、选址
定点、设计审查、竣工验收等工作。
7)负责全市土地市场和土地资产管理;拟定并按规定组织实施
土地使用权出让、租赁、作价出资、转让、交易和政府收购管理办法;实施国有土地划拨用地目录指南和乡(镇)、村用地管理实施细则;负责国有企业处置划拨土地使用权的审批管理和审核上报;指导农村集体非农土地使用权的流转管理;指导基准地价、标定地价评测;审核评估机构从事土地评估的资格,确认土地使用权价格;负责土地收益的征收管理工作。
8)依法管理矿产资源
探矿权采矿权的审批登记发证和转让审查;负责探矿权、采矿权评估活动的监督管理,按规定确认评估结果;依法监督管理矿产资源开发、利用和保护,按规定会同有关部门管理矿产资源补偿费采矿权使用费的收取及使用。
9)负责全市矿产资源储量管理;组织进行矿产资源供需形势分析和发展战略研究;依法管理并实施审批权限内的矿产资源预申请工作;组织全市矿产资源的调查评价;依法监督管理全市地质勘查工作;负责小矿地质储量审批及认定工作。
10)组织监测、防治
地质灾害和保护地质遗迹;依法管理水文地质、工程地质环境地质勘查和评价工作;监测、监督防止地下水的过量开采与污染,保护地质环境
11)负责全市基础测绘规划、计划的编制并组织实施;组织并管理地籍测绘、
行政区域界线测绘和其他重大项目测绘;组织指导全市基础地理信息系统建设和基础地理信息社会化服务;负责全市测绘行业管理、测绘市场管理;负责测绘任务登记、测绘产品质量监督和管理,指导监督测绘成果资料汇交;监督管理全市测绘基准和测量控制系统;管理和保护测量标志;监督执行测绘行业标准化工作;依法管理全市地图市场;协助省级测绘主管部门审查向社会出版、展示的地图和审核地名在地图上的表示。
12)安排并监督检查国家、省
财政拨给的地勘、测绘、土地等事业经费和其他专项资金的使用;组织开展对外合作与交流。
13)负责对县区
国土资源局领导班子及科级干部管理的有关工作。
14)承办市政府交办的其他
事项

(二)机构设置情况

我部门共有7各独立核算单位,分别是昭通市国土资源局机关;昭通市土地储备交易中心;昭通市土地开发整理中心;昭通市国土资源局不动产登记中;昭通市国土资源局昭阳区分局;昭阳区土地储备交易中心,昭通市国土资源局信息中心。

(三)重点工作概述

1用地保障持续有力

1)保障建设用地供应。

2)进一步加大土地批后监管力度,做好闲置土地清理处置工作。

3)完成耕地质量年度更新调查工作。

4)积极落实产业用地政策。

2、耕地保护深入推进

1)着力开展土地利用总体规划调整完善工作

2)着力开展全域永久基本农田划定工作

3)着力征地和土地利用管理工作

4)着力建设用地增减挂钩支持易地扶贫搬迁工作

3、地籍管理有力有序

1)有力推进不动产统一登记。

2)抓好地质灾害综合防治体系建设工作。

3)加强应急能力建设。

4)全面安排部署汛前及汛中地质灾害隐患排查工作。

5)加强矿山地质环境保护和综合治理工作。

    4、矿政管理创新推进

1)开展矿业权人勘查开采信息公示工作。

2)开展非煤矿山转型升级工作。

3)开展第三轮矿产资源规划编制工作。

4)建立矿业权联合审查机制和矿山生态环境综合评估机制。

5)开展煤矿超层越界专项整治行动。

 6)支持重点项目建设,服务矿山发展。

5、土地整治成效明显

6、打非治违持续发力

1)多方联动,卫片监督检查常抓不懈。为进一步规范土地和矿产资源管理秩序,有效遏制违法用地、违法勘查开采矿产资源行为。

2)主动出击,“打非治违”成效显著。

3)齐抓共管,超层越界开采整治到位。4.督察督办、信访举报查处落实到位。

7、土地例行督察推动落实政府主体责任。

8、党建工作扎实开展。

9、挂钩帮扶成效明显。

 

二、预算单位基本情况

我部门编制2018年部门预算单位共7个。其中:财政全供给单位7个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位2个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位5个。截止201711月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制268人,其中:行政编制66人,事业编制202人。在职实有268人,其中: 财政全供养 268人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员 35人,其中: 离休 1人,退休34人。

车辆编制2辆,实有车辆2辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年部门财务总收入 5941.37万元,其中:一般公共预算5941.37万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入 5941.37万元,其中:本年收入 4008.76万元,上年结转收入1932.60万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款5941.37万元(本级财力5941.37万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出 5941.37万元。本级财力安排支出 5941.37万元,其中,基本支出3607.36万元,项目支出2334.01万元。

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

功能科目分组,主要用于国土海洋气象等。

2018年昭通市国土资源部门预算总收入5941.37万元,其中:公共财政预算5941.37万元,政府性基金收入0万元,其中:基本支出3607.36万元,占总支出的60.07%,项目支出2334.01万元,占总支出的39.28%。按支出功能科目分类,支出分别列“2200101国土海洋气候等支出(类)国土资源事务(款)”支出3462.25万元,主要反映行政运行的支出(人员工资和公用经费);项目支出2334.01万元,2080501归口管理的行政单位离退休145.11万元

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

经济科目分组(其中:基本支出3607.36万元,项目支出2334.01万元)。

三公”经费支出情况:

昭通市国土资源局2018年度“三公”经费财政拨款支出预算为51.81万元,2017年预算66.01万元,减少21.52%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,2018年公务用车购置及运行费支出预算为39.3万元,2017年公务用车购置及运行费支出预算为54.12万减少27.38%2018年公务接待费支出预算为12.51万元,2017年公务接待费支出预算为11.89万元,增加5.21%2018年度“三公”经费支出预算数小于2017年预算数的主要原因尽量节约车辆运行费用,认真贯彻落实中央八项规定的精神,和厉行勤俭节约、反对铺张浪费等政策要求,严格公务接待制度,另方面是加强车辆管理,减少油量费用。2018年公务接待费增加的主要原因是,2018年增加土地例行督察整改工作任务重,需要多次对上级部门和各级部门协调配合。

五、省对下专项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

部门列入省对下专项转移支付项目清单项目为:  金额0万元,主要用于……

(二)与中央配套事项

功能科目分组,主要用于……

三)按既定政策标准测算补助事项

功能科目分组,主要用于……

六、政府采购预算情况

    根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目5个,采购预算资金18万元。

七、预算收支增减变化情况说明

    (一)2018年昭通市国土资源局部门基本支出3607.36万元, 2017年昭通市国土资源部门基本支出2457.76万元, 2018年部门预算增加1449.6万元,2017年增加59%

(二)基本支出预算变动的主要原因,主要是单位人员工资部分增加,办公经费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费主要用于单位办公日常开支增加,

()地质灾害排查、矿产资源管理、土地利用督察等出差人员补助支出增加,最终导致2018年的预算数比2017年的预算数有所增加。

八、项目支出预算变动的主要原因

2018年昭通市国土资源部门项目支出2334.01万元,2017年昭通市国土资源部门项目支出2021.19万元,2018年比2017年项目支出减少312.11万元,减少15.44%,主要是减少部分项目数。

九、部门预算绩效管理进展情况

部门决算绩效管理,大额支出由单位党组会集体决定,日常支出有指定的相关规定。

、其他公开信息

(一)专业名词解释

地质灾害:是指在自然或者人为因素的作用下形成的,对人类生命财产、环境造成破坏和损失的地质作用(现象)它的主要类型有:滑坡、崩塌、泥石流、地面塌陷、地震等等

国土资源事务:贯彻执行国家、省有关国土资源管理的方针、政策和法律法规,参与国家宏观经济调控;拟订有关土地、矿产资源和测绘管理的地方性规定,拟订管理保护与合理利用土地资源、矿产资源及测绘管理的具体措施;

1、依法监督土地、矿产资源管理和测绘工作的技术标准、规程、规范和办法的执行,制定有关实施细则,并监督实施。
     2
、组织编制和实施全市土地利用总体规划和其他专项规划;指导审核县区、乡(镇)土地利用总体规划;参与报省政府、市政府审批的城市(镇)总体规划的审核;组织编制和实施矿产资源总体规划、地质勘查、地质灾害防治和地质遗迹保护规划、计划;组织编制全市测绘事业发展规划,负责制定和实施本市基础测绘、地籍测绘和其他重大测绘项目的规划、计划。
   3
、监督检查县区国土资源主管部门行政执法和土地、矿产资源规划执行情况;依照法律、法规、规章负责有关行政复议和应诉;依法保护土地、矿产资源所有者和使用者合法权益;承办并组织调处重大权属纠纷;查处重大违法案件。
    4
、贯彻执行耕地特殊保护和鼓励耕地开发政策;实施农地用途管制;监督指导未利用土地开发、土地整理、土地复垦、基本农田的保护和耕地开发工作,确保耕地面积只增加,不减少。
   5
、统一管理全市城乡地政、地籍工作,制定、实施地籍管理办法;组织土地资源调查、地籍调查、土地统计和动态监测;组织指导和实施地籍信息系统建设;指导和实施土地确权、城乡地籍、土地定级和土地登记、发证等工作,提供相关社会咨询服务。
   6
、主管全市土地征用、划拨工作;承担报国务院、省政府、市政府审批的各类用地的审查、报批工作;参与重点建设项目的评估论证、选址定点、设计审查、竣工验收等工作。
    7
、负责全市土地市场和土地资产管理;拟定并按规定组织实施土地使用权出让、租赁、作价出资、转让、交易和政府收购管理办法;实施国有土地划拨用地目录指南和乡(镇)、村用地管理实施细则;负责国有企业处置划拨土地使用权的审批管理和审核上报;指导农村集体非农土地使用权的流转管理;指导基准地价、标定地价评测;审核评估机构从事土地评估的资格,确认土地使用权价格;负责土地收益的征收管理工作。
   8
、依法管理矿产资源探矿权、采矿权的审批登记发证和转让审查;负责探矿权、采矿权评估活动的监督管理,按规定确认评估结果;依法监督管理矿产资源开发、利用和保护,按规定会同有关部门管理矿产资源补偿费采矿权使用费的收取及使用。
   9
、负责全市矿产资源储量管理;组织进行矿产资源供需形势分析和发展战略研究;依法管理并实施审批权限内的矿产资源预申请工作;组织全市矿产资源的调查评价;依法监督管理全市地质勘查工作;负责小矿地质储量审批及认定工作。
   10
、组织监测、防治地质灾害和保护地质遗迹;依法管理水文地质、工程地质、环境地质勘查和评价工作;监测、监督防止地下水的过量开采与污染,保护地质环境。
   11
、负责全市基础测绘规划、计划的编制并组织实施;组织并管理地籍测绘、行政区域界线测绘和其他重大项目测绘;组织指导全市基础地理信息系统建设和基础地理信息社会化服务;负责全市测绘行业管理、测绘市场管理;负责测绘任务登记、测绘产品质量监督和管理,指导监督测绘成果资料汇交;监督管理全市测绘基准和测量控制系统;管理和保护测量标志;监督执行测绘行业标准化工作;依法管理全市地图市场;协助省级测绘主管部门审查向社会出版、展示的地图和审核地名在地图上的表示。
   12
、安排并监督检查国家、省财政拨给的地勘、测绘、土地等事业经费和其他专项资金的使用;组织开展对外合作与交流。
   13
、负责对县区国土资源局领导班子及科级干部管理的有关工作。
   14
、承办市政府交办的其他事项。

(二)机关运行经费安排

2018年用于保障市国土机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出3607.36万元,包括基本工资,津贴补贴等工资福利支出2963.58万元占基本支出的82.15%;办公经费、印刷费、水电费、电话费、办公设备购置等日常公用经费和专项业务费(商品和服务支出)643.78万元占基本支出的17.85%,主要用于单位办公日常开支,地质灾害排查、矿产资源管理、土地利用督察等出差人员补助支出,单位水电费、电话费、办公用品等支出。

(三)国有资产占用情况

2018年度政府采购预算18万元,主要是购买办公设备:办公桌椅、办公电脑、打印机、等设备,由于原有部分设备时间较长已毁坏。主要通过政府采购申请表,向财政申请政府集中采购。

(说明:昭通市国土资源局及下级部门2018年预算见附件)

 附件:2018年预算公开.zip

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
icon
发表评论
  • 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符

  •