icon
规划计划
icon
规划计划

云南省威信县矿产资源规划基础研究报告附件2

发布时间:2017-10-11 10:14    作者:    点击量(3835)


 

云南省威信县矿产资源规划(2016~2020年)基础研究报告

   

                                                                                    云南省威信县国土资源局

                                                                                       二〇一六年十二月

 
 

目  录

一、规划编制方案.................................................................................. 1

(一)总体思路................................................................................ 1

(二)基本原则................................................................................ 2

(三)主要任务................................................................................ 3

(四)工作安排和预期成果............................................................. 4

(五)保障措施................................................................................ 5

二、主要规划指标和重大工程论证材料............................................... 6

(一)主要规划指标........................................................................ 6

(二)重大工程论证........................................................................ 8

三、基础资料汇编.................................................................................. 8

 

 

一、规划编制方案

为深入贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中全会精神, 依据《矿产资源法》、《矿产资源规划编制实施办法》(国土资源部令第 55 号)等法律法规,以及《云南省国土资源厅关于扎实做好我省第三轮市县级矿产资源总体规划编制工作的通知》(云国土资〔2015〕68 号)的要求,结合威信县实际,制定本工作方案。

(一)总体思路

坚持以党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中全会议精神为指导,按照中央西部大开发中提出的“把云南建设成为沿边开放开发合作实验区、面向西南开放的桥头堡、实施走出去战略的先行区”的区域发展总体战略要求,紧密围绕经济社会发展大局和全面建成小康社会的目标,按照符合构建社会主义和谐社会、建设资源节约型和环境友好型社会的要求,加强生态保护,树立底线思维, 以提高资源保障能力为目标,按照“在保护中开发、在开发中保护”和利用“两种资源、两个市场”及实现“五个统筹”的要求,统筹安排矿产资源勘查、开发、保护、储备与国际合作等各项工作,强化地方政府对矿产资源的宏观调控,加强各规划的衔接,切实发挥规划的宏观指导作用,增强矿产资源对经济社会发展的保障能力,推动威信县矿业持续、健康、稳定发展。规划期以 2015 年为基期,目标年为 2020 年,展望到 2025 年。

(二)基本原则

1、坚持以经济社会发展需求为导向

紧紧围绕党的十八大确定的“两个一百年”宏伟目标,谋划资源保障之策,加快转变矿业发展方式的工作举措;紧紧围绕云南省区域发展战略,结合威信县实际,对矿产资源进行合理开发和有效保护,将威信县的资源优势转变为发展优势。

2、坚持突出重点体现特色

根据威信县矿产资源实际情况,坚持全面规划、突出重点,针对优势矿产的开发保护与储备、多矿种综合勘查开发等热点难点问题进行研究,着力解决威信县矿产资源管理的关键问题,充分体现威信县矿业支柱产业的特色优势。

3、坚持资源开发与环境保护相互协调

坚持开发与保护并重,把有效利用资源放在首位,集约节约利用资源,对资源进行保护;同时注重矿山地质环境保护、安全生产及生态文明建设。全面落实七彩云南生态文明建设的要求,统筹资源开发的资源效益、经济效益、环境效益和社会效益。

4、坚持合理继承和适度创新相结合

全面总结前两轮规划的成功经验,充分借鉴矿产资源勘查开发、矿产资源节约与综合利用、矿山生态保护等方面的有益做法, 按照中央新的要求,结合威信县实际,依据有关法律法规,探索建立矿产开发负面清单和准入管理制度,积极探索矿业用地差别化管理;创新规划理论、方法和手段。

5、坚持加强衔接科学规划

坚持开门编规划,建立部门合作机制,加强与相关规划的衔接,积极协调相关部门提前介入、主动参与,建立健全政府主导、部门协同、公众参与、上下联动的工作机制,发挥地勘单位、矿山企业、科研院校、行业协会等单位的作用,充分征求有关部门和群众意见,增强规划编制的公开性和透明度,提高规划的科学性、指导性和可操作性。

(三)主要任务

1、收集分析规划基础资料

注重规划前期资料的收集工作,加强与发改、工信、环保、住建、交通、林业、水利、安监、旅游等部门的协调联系,收集与规划相关的基础数据资料。结合威信县第二轮规划实施评估成果及威信县矿产资源规划分区调整、补充工作取得的成果,分析矿产勘查开发、资源利用与保护、矿业经济发展和资源管理政策等方面的现状、问题及前景,加强对资源形势的分析,优化资源勘查开发总体工作布局,研究提出差别化资源管理政策,及时解决规划实施过程中遇到的问题。

2、开展重大专题研究

围绕落实规划编制的总体思路和基本原则,从促进矿产资源有序勘查、合理开发、优化配置、总量控制、高效利用、有效保护、资源储备等方面,开展重大问题研究。研究确定矿产资源勘查开发的重点方向和区域,合理划定各类规划区, 有效指导矿业权设置和矿产资源整合。

3、制定规划基本思路和编制规划大纲

在规划专题研究成果的基础上,提出规划期内威信县矿产资源勘查、开发、保护和合理利用的战略目标、政策导向、工作布局、重大任务和保障措施,形成规划基本思路,开展规划大纲编制。

 4、开展规划编制

根据第二轮规划编制过程中形成的编制经验,结合州(市)、县(市、区)级规划编制技术指南,通过对规划编制技术人员的培训,提高规划编制队伍的业务水平。

5、建立矿产资源规划数据库

充分认识数据库建设在促进依法行政、政务公开以及提高规划管理水平中的重要作用和地位,按照数据库建设与规划编制同步完成的要求,及早部署数据库建设,统一纳入国土资源“一张图”管理。

(四)工作安排和预期成果

1、工作流程(从略)

2、时间安排

(1)2016 年 11月底前,完成威信县第三轮矿产资源规划及专题研究的编制工作。

(2)2016 年 12 月底前,威信县矿产资源规划全部完成。

3、预期成果

(1)威信县矿产资源规划报告(包括文本、附表、附图、附件、编制说明)。

(2)、威信县矿产资源规划专题研究 。

(3)、威信县矿产资源规划数据库。

(五)保障措施

1、组织机构

(1)成立规划编制领导小组

在县政府统一领导下,成立由县国土资源局牵头, 县发展改革局、工业和信息化局、财政局、环境保护局、住房城乡建设局、交通运输局、农业局、林业局、水务局、文广局、安全生产监督管理局、商务局及10个乡镇领导为成员的威信县矿产资源规划编制领导小组,负责规划编制的统筹协调、组织推动和督查督办。

(2)建立专家咨询委员会

规划编制领导小组聘请地勘单位、科研院校、行业协会等单位地质矿产、采矿、选矿、遥感、矿政管理等方面的相关专家,负责对规划前期重大问题研究、成果审查和验收各个阶段工作提出咨询意见和建议;对规划编制过程中的重大技术和业务问题提出咨询意见和建议。

2、加强规划队伍建设与培训

根据国土资源部出台的矿产资源规划机构评选推荐管理办法确定编制单位的资质,同时加强矿产资源规划编制的业务培训,提高规划编制与管理人员素质。严格把关,综合考虑从事矿产资源规划编制的能力、业绩和信誉,依法采用招标等方式选择编制单位,加强指导和监督管理,确保规划质量。

3、经费保障

县规划经费由县财政统筹安排。

二、主要规划指标和重大工程论证材料

(一)主要规划指标

1、矿业经济发展目标

2020年我县矿业产值达40亿元,2025年达84.5亿元。

2、基础地质调查与矿产勘查目标

(1)基础地质调查工作覆盖率

按省规划目标配合开展新一轮基础地质调查,达到省、市规划的覆盖率。

(2)新发现大中型矿产地

2016-2020年预计新发现大中型页岩气矿产地1个,2025年新发现大中型煤矿产地1个。

(3)新增资源储量

预计新增煤50202.8万吨,页岩气2418亿立方米。

3、矿产资源合理开发利用与保护目标

(1)开采总量调控

煤2000万吨,硫铁矿石0万吨,建筑石料用灰岩2000万吨,砖瓦用页岩30万吨,建筑用玄武岩30万吨。

(2)矿产地储备数量

到2020年1个(煤)

到2025年1个(煤、页岩气)

4、矿业转型升级与绿色矿业发展目标

(1)矿石数量

2020年矿山数量在70个以内,2025年,矿山数量在50个以内。

(2)大中型矿山比例

2020年大中型矿山达1.5%,2025年大中型矿山达2%。

(3)矿山“三率”水平达标率

到2020年,开采回收率在2015年基础上提高3个百分点,共生伴生资源综合利用率达到45%。工业固体废物综合利用率提高到55%以上,有行业准入条件的矿种,执行行业准入条件。

(4)绿色矿山数量比例

到2020年底,绿色矿山达3个,绿色矿山比例达4%,大中型矿山达绿色矿山标准。

5、矿山地质环境保护与治理恢复目标

(1)历史遗留矿山地质环境治理恢复率

到2020年底,老矿山治理恢复率达70%;生产新建矿山全面治理。

(2)矿区土地复垦面积

到2020年底,遗留矿山矿区土地复垦率达60%,生产新建矿山实现全面复垦。

6、矿山资源管理改革目标

在矿产资源产权制度,勘查开发市场体系建设,资源开发收益分配,宏观管理与公共服务、开发利用监督管理等方面,执行省、市矿产资源管理部门的管理改革目标,实现产权清晰、市场有序、分配合理,做好服务、监督有力的管理目标。

(二)重大工程论证

根据“云南省矿产资源总体规划大纲(2016-2020年)”,重大工程有:①矿产资源调查评价勘查工程,②开发利用与保护工程,③节约与综合利用工程,④矿山地质环境治理恢复与矿区土地复垦工程,⑤绿色矿业发展示范区建设工程,⑥矿山复绿工程。落实到威信县有以下2项重大工程:

1、矿产资源调查评价与勘查工程有。“威信县页岩气调查评价与勘查”重大工程。

2、矿山地质环境治理恢复与矿区土地复垦工程有:“威信县沟头煤矿区矿山地质环境综合治理”重大工程。

三、基础资料汇编

1、云南省矿产资源总体规划大纲(2016-2020年);

2、昭通市矿产资源总体规划大纲(2016-2020年);

3、威信县国民经济和社会发展规划纲要;

4、威信县土地利用总体规划及土地整治规划;

5、威信县环境保护生态建设规划;

6、威信县基础设施建设规划;

7、威信县第二轮矿产资源规划及实施成效评估;

8、2015年底威信县主要矿区资源储量;

9、2015年底威信县主要矿山开发利用现状;

10、2015年底威信县主要矿产探矿权现状;

11、2015年底威信县主要矿产采矿权现状;

 

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
icon
发表评论
  • 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符

  •