icon
信息化建设
icon
信息化建设

盐津县国土资源局新闻发言人制度

发布时间:2016-11-16 19:22    作者:    点击量(4044)

一、为进一步加强与人民群众的沟通与联系,有效实行政务公开,增强国土资源工作的透明度,接受社会各界的监督,特制定本制度。 

二、新闻发言工作原则 1、 持党的基本路线,维护市政府的工作大局,有利于促进全市社会稳定及各项事业发展。 2、 外发布新闻须具有新闻价值,体现国土资源工作的权威性、指导性、公开性、时效性。 3、 闻发布的内容要准确、及时、公正、严肃 

三、新闻发言人的选定 1、具有较高的政治修养和思想觉悟, 坚持党的基本路线,坚定的共产主义信念,坚守自身的立场。 2、熟悉国土资源的业务,对业务具有全局感。 3、具备记者的新闻敏感,掌握新闻媒体的基本运作规律;乐于同各类人,特别是记者沟通。 4、具有搜集、整理、提炼信息的能力;有较强的语言表达能力,会使用通俗的语言表达,有快速起草文字的能力; 5、具有可信度和一定的亲和力;仔细倾听和理解的能力;思维敏捷,具有临场应变能力;表现同情、热情和耐心的能力;在很大压力下保持冷静的能力;精力充沛,能进行长时间工作。 

四、新闻发言人的职责 1、按照局领导意图,通过新闻媒体向全市发布重要的国土环境资源政务信息。 2、请示确定每次新闻发言的主要内容,并修改审定新闻发言稿。 3、及时向局领导汇报新闻发言工作的进展情况,搜集、反馈新闻发言的社会反应。 4、 组织落实局新闻发布会的其他具体事宜。 

五、新闻发言的内容 (一)市委、市政府有关国土资源的重大决策、重点工作、重要项目等。 (二)涉及国土资源的重大问题、重要活动和社会关注的热点问题及重大突发性事件。 (三)对新闻媒体有关国土资源报道的回应和事实说明。 (四)其它应予新闻发布的事项。 

六、新闻发言的形式 (一)举办新闻发布会、记者招待会、新闻通气会、媒体集中采写等发布新闻信息。 (二)通过书面形式发送新闻通稿。 (三)通过互联网门户网站发布新闻信息。 (四)邀请新闻媒体参加有关工作会议。 (五)通过接受记者采访、向新闻界发表谈话发布新闻信息。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
icon
发表评论
  • 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符

  •